標高1,000mを超える阿蘇地域。
山や草原、全国平均の約2倍の降水量から生まれる水源。
これらの豊かな大地を背景に、地元の生産者から生まれた恵みをあるがままの形でお届けしたい。
そう思った時に「無添加であること」「無着色であること」この2つを抜きにしては語れません。
阿蘇で生まれた野菜やお肉、これらの本来ある美味しさや栄養を余すことなくご家庭にお届けしたい。
味わってもらいたい。
これらの強い想いで、私たちは今日も頑張ります。
はじまりは、里芋の一種あかどいもの茎の漬物「あかど漬」でした。
赤い茎なので「畑の馬刺し」とも呼ばれ、そのこりこりした食感は阿蘇の家庭の食卓に古くからおなじみのもの。
これを商品化し、ひろく世に問おう。
農協婦人部長だった村上ミツ子さんの心意気に、当時は百人を超える婦人部員が集まりました。
現在は「あかど漬」にとどまらず、阿蘇高菜漬や、阿蘇産大豆納豆など、阿蘇の食材を丁寧に仕上げた商品をお届けしています。
ぜひ一度、当社の製品を味わってみていただければと思います。
会社名
株式会社阿蘇おふくろ工房
代表者
鎌倉 美和子
所在地
〒869-2307 熊本県阿蘇市小里781
電話番号
0967-23-6265
設立日
平成19年7月25日
従業員
7名(アルバイト・パート含む)